Skip to content

PCBArt

스팸과의 전쟁

운영자 조회 수:40726

2017.02

이제는 그림문자도 인식하나 보네요. 그림문자를 더 보완해야 겠네요.

--------------------------------------------------------------------------

2015.05

결국 글쓰기시에 그림 문자 넣기로 했어요. ^^

------------------------------------------------------------------------------------

스팸성 글로 인해 게시판이 많은 피해가 있네요.

홈페이지 개설하고서는 구글링해도 홈페이지가 안나오니깐 스팸글이 없었습니다.

조금지나니 스팸글이라도 반가왔습니다.

조금 더 지나니 스팸글이 너무 많아 처리가 어려웠습니다.

회원가입 해야만 글쓸 수 있도록 했습니다.

스팸성 회원이 3개월사이 만명이 넘어갔습니다.

(현재는 회원 가입은 되지만 가입하지는 마세요. 회원관리 할 것도 아니고...)

스팸IP로 차단했습니다. 특히 중국 유럽

그래도 회사 IP로 글이 올라오네요.

회사 IP도 차단했습니다. 관리자는 제외.

그래도 뜸하더니 어느순간 회사 IP로 글이 올라옵니다.  ㅠㅠ

정작 회사에서 글 작성을 하면 막히는데 스팸글은 왜 안막히고 올라오는지.....

스팸 단어로 차단했습니다.

영어는 어느정도 성과가 있네요.

영어권 외에는 차단이 어렵네요. 특히 중국어.

하지만 영어도 비정상적인 단어로 올라옵니다. 예를 들면 r을 г로 h를 ɦ로 y를  ƴ로

주소를 바꾸었습니다. qna 에서 qna2로

3일 정도 지났는데 스팸글이 전혀 없네요. 매일 50개 이상씩 있었는데.

많은 업체들이 스팸으로 인해 게시판에 글을 올릴  수 있게 하지않고 메일로 보내도록 하고 있습니다.

아직도 스팸과의 전쟁입니다.

*봇이라는 놈이 회사 홈페이지 업무 패턴을 인식하는 듯 합니다.

하루  한 두개의 스팸글이 올라오기 시작하면 한달 후에는 하루 50여 개씩 올라옵니다.

백도어도 방지했는데 보안이 어렵네요.